Bei Drag and Drop wird eine Kopie in der Datenbank abgelegt. Wenn man nur einen Verweis auf die Datei speichern will, klickt man auf das Feld, dann öffnet sich ein Dialog, wo man die Option "Verweis" markieren kann (PC und Mac. Auf iPad wird immer eine Kopie in der Datenbank abgelegt).

Natürlich mit der nötigen Vorsicht zu handhaben. Wird die Originaldatei verschoben oder ändert sich die Ordnerstruktur auf dem Rechner, wird der Link ungültig.